习近平为何新年要高级干部对表-中青在线
2017-01-13 12:15
来源:未知
点击数:            

?  新年伊始,习近平总书记要求党的高级干部自觉时常同党中央对表。这是由高级干部执掌重要权力的特殊地位所决定的,也是由高级干部发挥示范作用的特殊职责所恳求的。 党建网微平台为你梳理总书记新年要求党的高级干部对表的论述。

一、哪些领导能称为“高级干部”?

  有关“高等干部”并未见清楚的官方定义,在中国共产党新闻网《党内规章选编》的《中共核心保密委员会对高级干部保守党和国家秘密的规定》中,有一条大抵框定了“高级干部”的范围,指“党跟国度机关及国民团体中副省部级以上干部,包含离退休后享受副省部级以上待遇的干部。”也就是说,“高级引导干部”个别是指党跟国家机关及公民集团中副省部级以上干部,包括离退休后享受副省部级以上待遇的干部,以及其它单位相当于这一级别的干部。

二、习近平为何要高级干部对表?

  在党内,谁有资格犯大过错?我看仍是高级干部。高级干部一旦犯弊病,造成的危害大,对党的形象和威望损害大。咱们绝大多数党的高级干部在思维上、政治上、作风上是过硬的。然而,也有少数高级干部身居高位久了,缓缓疏远了干部,浮现了这样那样脱离大众的景象,个别的甚至遵法乱纪、以权谋私、腐化堕落。高级干部必需时刻警醒本人,做到自重自省自警自励。

  ??2013年7月11日、12日,习近平在河北调研领导党的群众路线教育实践运动时讲话强调

  党培养一个干部特殊是高级干部是很不容易的。这些年,一些干部包括一些相称高品位的领导干部因违反党纪国法落马,我们很痛心。我们中央的同志说起这些事都很痛心,都有一种恨铁不成钢的觉得。

  ??2014年10月8日,习近平在党的民众路线教导实际活动总结大会上讲话强调

  中央委员会的同道要苏醒意识高级干部岗位对党和国家的特别重要性,自发按党提出的标准要求自己、磨难自己、提高自己。

  ??2015年10月29日,习近平在十八届五中全会第二次全部会议上讲话强调

  这些年党内政治生活和党内监督存在的种种问题,究其起因,有市场经济大环境的因素,有党的队伍始终发生深刻变革的因素,但一些高级干部产生的问题往往是所在地方和单位各种问题滋生蔓延的重要导因。党的十八大以来查处了近200名高级干部,其中不乏省委书记、省长、部长、中央委员、中央候补委员,特别是有周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令盘算等曾经位居高职的人,给我们党的形象和权威造成的损害是特别巨大的。无论是推进全面从严治党,还是贯彻准则、条例,都要突出抓好领导干部特别是高级干部。

  ??2016年10月27日,习近平在党的十八届六中全会第二次全体会议上讲话强调

  党的高级干部要做严正党内政治生活的榜样,始终控制准确政治方向,坚持政治态度和政治原则,遵照政治纪律和政治规则,坚守正道、弘扬正气,坚持准则、敢抓敢管。加强政治意识、大局意识、核情意识、看齐意识,终极要落脚在看齐上。

  ??2017年1月6日,习近平在十八届中心纪委七次全会上讲话强调

三、习近平对高级干部提出哪些新请求?

  高级干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识,榜样遵守党章。凡要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己首先不做。同时,要认真履行管党治党任务,在增强和尺度党内政治生活、加强党内监视各个环节敢抓敢管,做到职责范围内的问题能及时发现,发明的问题能及时有效解决。

  在高级干部中,中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会组成人员首当其责。我们中央委员会的同志,必须坚持空想信念的摇动执着,必须坚定捍卫和全面贯彻党的基本路线,必须坚决遵从党中央号令、维护党中央威信,必须增强道德修养、模范践行社会主义中央价值观,必须严守党的政治纪律和政治规矩,必须带头尊法学法守法用法,必须坚定不移反对“四风”,必须坚决同特权思维、特权气象作斗争,必须器重家风建设、教诲管理好亲属和身边工作职员,必须诚恳接受各方面监督。我们要从党和国家茂盛发达、长治久安的高度来意识建设好中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的重大意义,切实把咱们这个层面的党内政治生活、党内监督搞好,以令人信服的榜样作用,推动全党开创全面从严治党新局面。

  ??2016年10月27日,习近平在党的十八届六中全会第二次全懂得议上的讲话

  党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、管理好我们这个大国,保障党的团结和集中统一至关重要,维护党中央威望至关重要。保护党中央权威,是中央政治局贯彻实行《准则》、《条例》的重要要求。中央政治局的同志要牢固建立政治意识、大局意识、中心意识、看齐意识,保持以党的旗号为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。对党虔诚,关键是要有动摇的幻想信心。“四个意识”不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要切实落实到行动上。

  对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的根本要求。在对党忠诚问题上,中央政治局的同志必须纯粹。对党忠诚,不是形象的而是具体的,不是有条件的而是无前提的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠实上,必须体现到对党的实际和路线方针政策的忠诚上。人民破场是马克思主义政党的基础政治破场,人民是历史进步的真正能源,干部是真正的英雄,人民利益是我们党所有工作的基本出发点和落脚点。中南海要始终直通人民人民,我们要始终把人民群众放在心中脑中。中央政治局的同志必须做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,牢固树立以人民为核心的发展思惟,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听人民呼声,反映群众诉求。

  ??2016年12月26日至27日,习近平在中共中央政治局民主生活会上发表重要讲话时强调

  中央政治局要在发展批评和自我批评方面为全党作表率,做敢于自我革命的士兵。要坚持捕风捉影,勇于批评和自我批评,敢于听取不同意见,及时改正错误。批评和自我批驳的兵器,不仅对下级要敢用,对同级特别是对上级也要敢用。不能职务越高就越说不得、碰不得。批评和自我批评的武器要多用、常用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种义务。

  党要赢得民心,党中央要有权威,必须廉明。要强化宗旨意识,坚决理想信念和精神追求,端正思想品行,提升道德境界,带头推动党风建设。要求全党做到的,中央政治局的同志首先要做到。要提高廉洁自律意识,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。中央政治局的同志要抵制特权思想,不搞特殊化,加强对支属子女和身边工作人员的教育管理。

  ??2016年12月26日至27日,习近平在中共中央政治局民主生涯会上发表主要讲话时强调

  党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率,始终把握正确政治方向,坚持政治立场和政治原则,按照政治纪律和政治规矩,坚守正道、弘扬正气,坚持准则、敢抓敢管。加强政治意识、大局意识、核情义识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。党的高级干部要自发经常同党中央对表,校准自己的思想和举措。各级领导干部要自觉站在党和国家大局上想问题、办事件,把党中央大政方针不折不扣落实到位。

  ??2017年1月6日,习近平在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话时强调

  (据新华社、人民网、求是网等)

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.tamanawit.com 版权所有