对评职称 你最关心的这些问题都有答案了!-中青在线
2017-02-25 17:23
来源:未知
点击数:            

  2017年伊始,中共核心办公厅、国务院办公厅印发了《对深刻职称制度改造的意见》(下文简称《意见》),在社会上引起广泛关注。这项改革的含金量高在哪?将给职称评定带来哪些变革呢?

  网友提问:像我这样的会计岗位,平时用不到外语,但为了评职称,只能枕戈待旦。职称评定中一些不必要的“硬杠杠”是不是该改改了?

  在完美职称评价尺度方面,此次职称制度改革凸起品德、才干和事迹导向,重视考核专业技术人才的专业性、技术性、实际性、发现性,不能仅靠论文、学历、打算机、外语。

  《看法》明白,对职称外语跟盘算机应用才能考试不作统一恳求,不将论文作为评价应用型人才的限度性条件。确实需要评估外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主判断评审前提。

  同时,突出评价业绩水平和实际贡献。增加技术翻新、专利、技术推广、标准制定等评估指标权重,器重考察经济效益跟社会效益。有重大贡献的专业技能人才,可直接申报高级职称。推出这些举措的目的,就是要让工作称职的人能够评上职称,让那些干工作的人、有奉献的人可能评上职称。

  网友发问:以前在评职称的过程中总觉得程序过于复杂,是否更加简洁一些?

  为进一步简政放权、转变政府职能,《见解》提出发挥用人主体在职称评审中的主导作用,迷信界定、公道下放职称评审权限,逐步将高等职称评审权限下放到合乎条件的市地和社会组织,推动高校、医院、科研院所、大型企业和其余人才智力密集的企事业单位依照管理权限自主发展职称评审。

  职称评审要化繁为简,按照“于法周全、于事简便”的准则,科学公平地设置评价条件和程序,减少交叉评价和“多头”评价,让专业技巧人才少跑腿、少填表、少准备资料,减轻人才“被评价”的包袱。同时,要避免“一放就乱”,对不能正确行使评审权、不能确保评审品德的,将暂停自主评审工作直至收回评审权。

  网友提问:我是一名新兴领域的企业职员,但咱们的职称评定机制不太顺畅,职称评定范围是否扩大到更多新兴范畴?

  随着经济多元化发展,新兴经济领域里的人才职称评定问题也逐渐显现。针对这些问题,《意见》清楚提出,进一步攻破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,发明便利条件,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报渠道。科技、医疗、文化等领域民办机构专业技术人才与公破机构专业技术人才在职称评审等方面享有平等待遇。

  当然,评审权下放了,评价主体多元化了,还得用好职称评定这个“指挥棒”。《意见》提出了多项措施以加强评审监督,比喻完善各级职称评审委员会核准备案治理轨制、建立职称评审公开制度等,从而让职称评定更加公平公正。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.tamanawit.com 版权所有