缉毒铁警赵林:游走刀锋 筑牢禁毒钢铁防线-中青在线
2017-05-30 00:41
来源:未知
点击数:            

  赵林资料图

  央视网消息 在他的缉毒生涯中,从不止步于锦盒牌匾带来的金光残酷,也从不高悬明镜夸奖他的光辉岁月。

  他是赵林,昆明铁路公安局昆明公安处禁毒支队副支队长。从警以来,他个人通过延伸侦查破获案件24起,缴获毒品183.67公斤,个人累计缴获毒资819万元,抓获犯罪嫌疑人143人,加入抓获犯罪嫌疑人139名,为维护社会牢固,打赢禁毒国民战役不懈努力,作出了突出贡献。

  是“飞人”也是“新人”

  “破大案、抓毒枭、缴毒品、打团伙、摧网络”是禁毒斗争的策略部署,寻找毒根、截断毒源、捣毁毒网是缉毒任务最完美的终局。近年来,为进一步提升缉毒才干,赵林以公安部发展的“四项建设”为契机,始终翻新涉毒人员筛选逻辑,建立了信息化查缉联动机制,切实晋升了定向查堵的正确度与针对性,打开了站车查缉的新局面。

  在专案侦查中,赵林同志仔细观察每一名毒贩的心理状态和举动方式,对犯罪心理学进行了潜心研究。他深入理解毒品犯罪特点和新动向,在他的兜里时刻揣着一个小笔记本,精心揣摩不拘一格的人物性格跟特色。在实行每次贴靠侦查任务以前,赵林都会认真将自己表演的角色信息,和毒贩暗号、爱好等信息记得滚瓜烂熟,以应答毒贩的随时性的试探。

  2014年10月,昆明站派出所值勤民警在昆明车站进站口查获犯法嫌疑人冯某、夏某等人,当场缴获毒品901克。在审讯过程中,一名叫“胡海”的男子来电与嫌疑人冯某联系,恳求购买2万粒冰毒,冯某提出配合工作。

  赵林主动请缨,化妆成一名“混迹黑道的老板”,带上冯某来到了与“胡海”约定的地点。赵林以“老冯大哥”的身份与“胡海”进行了交谈,一连串的“黑话”让“胡海”听得云里雾里,逐渐放松了警惕。试过样品后,胡某感叹“货”误点,提出在不同宾馆分批次交易,并判断自己手下全部收到“货”后,再一次性付清所有“货”款。听到这里,赵林将电话狠狠的摔在地上,用“老板”惯用的口气骂着“胡海”。在货源紧缺的情况下,狡猾的胡某最终妥协允许前往专案组控制下的地点一手交钱、一手交货。此次专案组缴获其购置毒品的毒资35万元。

  这样不停地变换身份与毒贩发展较量,对赵林来说是再平常不过的事。自2013年至今,赵林同志依靠信息化网络作战共查破毒品案件135起、抓获嫌疑人146名,缉获毒品74.335公斤。

  赵林材料图

  禁毒铁军的“掌门人”

  在侦办“2014.6.8”特殊人群贩卖毒品案件期间,专案组安排赵林同志与其余四名队员,押解“嫂子”易某到云南边境孟连与入境毒贩进行控制下交易。

  夜间,在险象丛生的山路穿行14小时后,赵林化装成易某的友人,押解“嫂子”入住孟连鸿鑫客栈。意外的是,易某因心理压力较大担心遭报复不想再配合工作,此时境外毒贩也常设提出要等夜间在边境一手钱一手货交易。接到这个电话,赵林暗自思量:孟连县城紧靠中缅边境,一旦有陌生人入住,很快满城皆知,难道是毒贩已经获悉有生面孔到来?假如然是这样岂但侦查工作难以顺利开展,提出边境交易兴许就是毒贩报复警方而设下的陷阱。

  想到这里,赵林不禁浑身冒冷汗,他灵机一动,称手机没电了,迅速将电池取出,细心分析回忆。在断定对方只是在试探后,赵林以自己携带大量现金不便一个人前往边境为由与对方开展巧妙周旋,几经谈判,对方终极同意前来客栈交易。经过多少番与毒贩的周旋,赵林终于获得了他们的信赖,促成了交易。

  交易结束的刹那,赵林刚准备不留余地向外围侦查员发出抓捕信号时,发现信号发射器浮现了意外,眼见毒贩就要离开操纵范围。紧要关头,赵林处变不惊,借故送别,用手搭着毒贩肩膀缓缓走向门口,不经意地向外围侦察员打了一个手势。这时,侦查员冲上去将该毒贩跟他一并抓获,当场缴获毒品12块,净重4.1公斤。当毒贩被带上手铐后,赵林这才擦了擦一头的冷汗。

  无限忠诚的“领誓人”

  在每次贴靠侦查义务中,赵林都要经历一场正义和邪恶的较量,面对无数次的勾引。要想取得毒贩信任,既要做到不能袒露,还要名义伪装和对方惺惺相惜。在与毒贩交往期间,对方有时会临时性邀请参加一些活动,如吸毒、泡吧等,一味的拒绝会引起对方的猜疑甚至危及本人的生命保险。

  参加禁毒工作的几年,赵林所接触的那些毒贩,他们一天的零花钱要比他一年的工资高几倍甚至几十倍,甚至于“8.26”专案中的逆用职员杨某被赵林廉洁和敬业精神触动后说道:交易的时候我把他们带来四十多万元塞到床下,你们警察想要多少随便拿,拿多少我都不会对外声张,你们太辛苦了。赵林笑着回答:“有很多毒贩在落网后为获取自由,曾开出上百万的价钱让我睁只眼闭只眼,我都谢绝了,还在乎你这几十万吗?你不会明白咱们坚持的信念。”

  对事业虔诚,对家人愧疚,为百姓保险。在一次次事业与家庭的决议中,赵林的情感天平始终倾斜前者,怀家于心底,一年365天,长年的“野外作业”,平均每月有20余天在外出差,忙碌起来甚至几个月不能回一次家,几天多少夜不能睡上一个囫囵觉,陪家人的时光更是少之又少。因为神经长时间处于紧绷状况以及超劳饮水过少等起因,赵林患上了神经衰弱和肾结石、肾绞痛,只有回到家,他才能睡上个安稳觉。对他而言,在家休息、黄金长假是“奢侈品”。

  由于成绩凸起,赵林同道先后荣破个人二等功2次、三等功4次,2014、2015年连续被云南省禁毒委授予边疆地区公开查缉比武、全省重点线路查缉比武提高个人,因成就突出于2016年被授予全国青年五四奖章。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”赵林经常说,对未来禁毒工作的曲折,要时刻遵照作为一名公民警察的本分,在任何艰难险阻面前,要时刻牢记“破警为公,执法为民”,只有忠诚于事业、对民众无所不至,才华对得起臂膀的肩章和头顶的警徽。(责编:于晓丹 / 线索来源:公安部)

起源:央视网

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.tamanawit.com 版权所有